ENAKNYA
ANEKA MAKANAN DARI BUAH LABU
Minggu, 23
Agustus 2015
Minggu 23Agustus 2015.
Agenda kami pada hari ini yaitu pendampingan pengolahan buah kawis di masing –
masing dukuh. Pendampingan ini bertujuan untuk membuat berbagai macam produk
dari kawis dan labu untuk di pamerkan ke bazar yang dilaksanakan tanggal 25 Agustus
2015.
Adzan berkumandang dan
saatnya kami membuka mata untuk memulai rutinitas kami setelah solat subuh
lantas kami bergantian mandi dan sarapan pagi. Jam 06:30 kami mulai kegiatan
dengan mengikuti rapat besar yang rutin kami adakan guna membahas kegiatan apa
saja yang akan dilakukan setiap kelompok dan ada atau tidaknya kesulitan yang
sekiranya dihadapi.
Pendampngan pembuatan
aneka macam makanan dari buah kawis dan labu kami mulai dengan menyiapkan bahan
– bahan apa saja yang sekiranya kami btuhkan. Dihari pertama pendampingan ini
kami membuat empat macam produk yaitu : dodol labu, selai labu, sambal labu dan
saus labu. Pendampingan ini kami lakukan di rumah ibu Kiswati yang merupakan
ketua posyandu dukuh ngadangan. Diikuti oleh lima anggota ibu posyantu yang
lainya laitu ibu min, ibu..., ibu..., .
Sebelum memulai
kegiatan tak lupa kami berdoa agar kegiatan yang kami lakukan berjalan dengan
lancar dan berkan. Amin. Selanjutnya kami membacakan peraturan perlombaan
kepada ibu – ibu lantas ibu – ibu brifing untuk pembuatan aneka makanan dari
buah labu. Jenis makanan pertama yang kami buat adalah sambal labu, disusul
dengan dodol labu, kemudian selai labu dan saos labu. Sambal labu dibuat dengan
bahan : labu, cabai, bawang merah, bawang putih, garam, benzoat, tomat, pala,
cengkih, kayu manis, dan gula. Pertama labu dikukus kemudian di blender sampai
halus. Kedua tomat, cabai, bawang merah, dan bawang putih yang telah di rebus
ditambah pala, cengkih dan kayu manis di blender juga sampai halus. Ketiga sambal
yang telah di blender di sangrai sampai berbau wangi kemudian dimasukan labu
yang telah halus. Keempat masukan bahan lain untuk menambah rasa enak pada
sambal labu seperti : garam, gula, dan bahan rahasia resep ibu – ibu sendiri
yang membuat makanan menjadi lebih enak. Kelima setelah sambal matang masukan
benzoat agar makanan tahan lama. Sambal labu ala ibu – ibu Posyandu dukuh
ngadangan siap dinikmati.
Produk kedua yang kami
buat yaitu dodol labu. Pembuatan dodol ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan
tenaga yang cukup keras untuk pengadukan sehingga diperlukan kesabaran yang
ekstra untuk pembuatan dodol labu ini. Pembuatan dodol labu membutuhkan bahan :
labu, tepung ketan, gula merah, gula putih, santan, benzoat dan garam. Sebelum
membuat dodol labu kita kukus terlebih dahulu kemudian di blender sampai halus.
Tepung ketan juga kita adoni terlebih dahulu. Pertama santan dan gula direbus
sampai berminyak. Kedua masukan labu yang sudah halus kemudian tepung ketan
yang sudah di adoni di tambah dengan gula merah dan garam. Ketiga setelah dodol
hampir matang masukan benzoat sebagai pengawet. Keempat setelah dodol matang
cetak dalam loyang setelah dingin kemas dodol semenarik mungkin. Dodol nikmat
buatan kelompok satu siap di nikmati.
Produk ketiga yang kami
buat yaitu selai labu. Selai labu dibuat dengan bahan : labu, gula, tepung
maizena, benzoat. Pertama labu dikukus dan di blender sampai halus. Kedua labu
yang sudah halus di masak kemudian di tambah gula dan tepung maizena setelah
matang ditambahkan sedikit benzoat. Selai labu siap dinikmati.
Keempat kami membuat
saos labu. Saus labu membutuhkan bahan : labu, bawang merah, bawang putih,
garam, benzoat, tomat, pala, cengkih, kayu manis, dan gula. Pertama labu
dikukus kemudian di blender sampai halus. Kedua tomat, , bawang merah, dan
bawang putih yang telah di rebus ditambah pala, cengkih dan kayu manis di
blender juga sampai halus. Ketiga sambal yang telah di blender di sangrai
sampai berbau wangi kemudian dimasukan labu yang telah halus. Keempat masukan bahan
lain untuk menambah rasa enak pada sambal labu seperti : garam, gula, dan bahan
rahasia resep ibu – ibu sendiri yang membuat makanan menjadi lebih enak. Kelima
setelah saos matang masukan benzoat agar makanan tahan lama. Saos labu ala ibu
– ibu Posyandu dukuh ngadangan siap dinikmati.
Pembuatan empat jenis
masakan ini selesai sampai jam 16:00 setelahnya kami shering dengan ibu – ibu
terkait pembuatan produk ini untuk mempererat tali persaudaraan baru yang kami
bentuk sebulan terahir. Sekaligus kami berpamitan karena empat hari lagi kami
akan kembali pulang ke semarang untuk melaksanakan tugas kami yang lain. memang
sedih rasanya ketiga sudah disayangi oleh orang disekitar kita lantas kita
meninggalkanya lagi. Tak apalah yang terpenting kita sudah memberikan yang
terbaik menurut kemampuan kita untuk dukuh ini. Banyak harapan kami yang
tertinggal disini kami berharap masyarakat disini dapat mendapat pelajaran yang
bermanfaat dari kami sehingga mereka dapat mengembangan di desa ini. Terutama
untuk pemberdayaan buah kawis karena buah ini merupakan buah khas dari rembang
yang perlu di jaga kelestarianya.
Jadwal kegiatan hari
ini
No.
|
Jam
|
Kegiatan
|
1
|
04:30:05:00
|
Solat subuh
|
2
|
05:00 - 06:30
|
mandi dan sarapan
|
3
|
06:30 – 07:00
|
Rapat besar
|
4
|
07:00 - 09:00
|
persiapan pendampingan pembuatan aneka
macam olahan dari buah kawis
|
5
|
09:00 - 12:00
|
pembuatan aneka makanan dari buah labu
|
6
|
12:00 - 13:00
|
ISOMA
|
7
|
13:00 - 16:00
|
melanjutkan pembuatan aneka makanan dari
buah labu
|
8
|
16:00 - 17:00
|
Ramah tamah
|
9
|
17:00 - selesai
|
Istirahat
|
0 Response to "ENAKNYA ANEKA MAKANAN DARI BUAH LABU"
Posting Komentar